Este fin de semana del 24 al 26 de mayo se realizó en la ciudad de Villarrica (mallolafken), Región de la Araucanía (Chile), el Encuentro “Bosque Nativo en tiempo RIMÜ”, el cual en esta ocasión celebro su 10° versión. En esta instancia el liceo Bicentenario de Excelencia San Agustín de Lican Ray fue invitado a participar el día viernes 24 a una clase magistral a cargo de la docente Marlene Morales Contreras de la especialidad de Gastronomía , mención cocina y los estudiantes de 4° medio de la especialidad de gastronomía Javiera Barria, Daniela Curinao y especialidad servicio turísticos Vicente Leiva, quienes deleitaron y enseñaron a elaborar productos del bosque con técnicas culinarias para resaltar aún más los frutos del bosque como el changle, gargal, quinoa, maqui, murtilla, zarzaparrilla( mulul), piñones a recordar que el Bosque es vida y diversidad.
Platos elaborados: Sorrentinos rellenos con changle, gargal, queso mantecoso de la zona con salsa de mantequilla, tomates cherry, perejil,merquen, avellanas tostadas.
Pulpa de cerdo con salsa de murtillas, miel acompañada de quinoa cremosa con piñones.
Sangría con zarzaparrilla, jugo de maqui, sauco, jugo naranja.
Degustación: Mini sopaipillas de ceviche de gargal, cremosa de quinua, galletas de avellana.
“Los bosques pueden convertirse en centros de innovación y brindar nuevas soluciones para el planeta. Sabemos también que los Pueblos Indígenas son los guardianes de gran parte de los bosques aún intactos en el mundo.” (marzo 2024, ONU en el día internacional de los Bosques)